做公益的海归越来越多 企业公民-天下吉商 曹淑杰 2633859
有思想 / 有温度 / 有品质
做公益的海归越来越多 企业公民-天下吉商 曹淑杰 2633859
您当前的位置 :首页 > 天下吉商 > 企业公民

做公益的海归越来越多

2018-04-10 14:19 | 来源: 人民日报海外版

blob.png

  刘佳(右一)认为在不同国家生活或者学习过的人会拥有一些独特的思维方式和不同方面的资源。而这些在公益事业中,往往是很大的亮点。图为刘佳在巴厘岛支教期间与当地学生的合影。

blob.png

  刘泓认为海归在思维方式、心态以及专业性等方面具有较强的优势。优秀海归参与公益,有助于推动国内公益事业的发展。图为刘泓正在进行教师培训。

blob.png

  兰茜在本科期间就产生了想要参与更多公益活动的想法。为此,她在硕士期间选择到英国学习社会学,并在回国后成为一名全职公益人。她说:“我们都是有自己理想的,然后学了相关的专业,回到国内继续贡献。”图为兰茜在益微青年公益发展中心五一集训营上讲课。

  海归身影在增加

  刘泓毕业于哈佛大学。他目前是北京毅恒挚友大学生志愿服务促进中心的秘书长。从海外留学回来后,他与朋友一起创办了大学生志愿服务中心,致力于促进中国城乡教育公平化发展。刘泓说:“我在国内做了多年公益工作。从我的经历来看,目前活跃的、全职的海归公益人并不多。但是我感觉到有个明显的趋势:就是从国外留学回国之后,进入公益领域的海归人数在增多——尤其是在北京。”

  柚子是北京益微青年公益发展中心的负责人。他在接受采访时也表示:近年来,随着海归潮的到来,公益领域的海归数量在不断增多。

  “海归从事公益的类型大概有两种。一种是海归在回国后以个人或以合伙人的身份来创办公益机构,进行公益创业;而另一种则是加入国际性非政府组织或是国内有较多海归的公益机构。第二种选择对于海归来说更容易找到共鸣。”柚子分析道。

  除了做全职公益,很多海归也在自己的学习、工作之余,力所能及地参与公益活动。刘佳曾到英国留学交换。回国后她一直关注公益,也频频参加各类公益志愿活动。线上和实地支教、国际残疾人田径赛做翻译志愿者、在鲁迅博物馆做义务讲解员、国际义工……每一次参与,都让刘佳更加热爱生活。“做志愿者,让我的生活更加丰富多彩。在这个过程中,我学会了在为自己创造快乐的同时也带给别人快乐。”刘佳说。

  海归为何有优势?

  当被问及“海归做公益有何优势?”时,几位受访人都提到了“国际化视野”和“国际化资源”。“在国外留学时,遇到的公益活动多,海归可以参与的机会也就比较多一些,所以他们有时候学到的东西会更多元丰富。”柚子说:“同时,海归因为具有海外的留学背景,再加上语言因素,使得他们在与国际资源对接方面具有很大的优势。”兰茜目前也是一位全职公益人。她曾在英国留学,还到很多国家和地区去观察、体验过。兰茜认为海外留学经历和观察体验的经历都对她的世界观产生了一定的影响和塑造作用。这使她学会了用国际化视野去看待问题,而非仅限于在体制内去看事物。

  但是,这只是潜在的“优势”,既不能意味着海归天然具备“视野”,也不能说在本地化拓展中,海归一定会成功。于是,海归在从事公益活动的过程中,所具备的专业性和创新性也被大家所看重。

  “公益是要细分到许多具体领域的。如果海归在某一细分领域专业性较强,也拥有相关的国际经验和背景,那海归对于这一领域的发展是有一定推动作用的。”刘泓说,“例如,在我们所从事的教育公益领域,如果海归在国外的学校能够有一些教学的经验或者说是教育学背景,那么他是能够给我们提供很多专业性建议,还可以提供思考的不同视角。”

  对此,柚子也表示,有良好职业素养的海归不仅在专业性上有优势、受欢迎,同时也在创新性和逻辑性方面有很强的竞争力。这在他们项目的设计和工作效率中都能有所体现。

  奉献精神深植于每个人的心中——无论是否曾经留学。但总体来讲,留学经历对于国内公益人的正面影响还是很大,尤其是不仅需要热情更需要专业技能的时候。兰茜回国后一直在公益领域工作。谈起自己的留学经历对她目前从事的公益工作所产生的影响时,兰茜说:“在国外读硕士期间,我的学术性思维和科学性思维得到了很好地训练。在回国从事公益工作时,这两种思维帮助我在工作中更深入地思考和看待事物。”在英国学习社会学的经历培养了兰茜对社会的观察视角,同时也帮助她提高了很多对国内外公益组织的认识。而这也使得她在工作中能够更全面、深刻、独特地思考问题。

  更多海归助力公益

  “总体来说是好事。”当谈到越来越多海归投身公益时,刘泓和柚子都这样表示。柚子还补充说:“在过去的十年中,中国的公益事业确实得到了很大的发展,但是公益人才短缺仍然还是一个大的问题。更多海归加入参与进来,也会让中国国内公益的发展变得更加多元化,这对整个公益事业的发展是有帮助的。”

  刘泓也看好海归的未来作用。他说:“海归人才参与到公益领域,对于公益人才库的储备是一个实实在在的提升。同时,更多有专业技能人才的加入,对于国内公益机构的国际化接轨有着重要的意义。”


编辑: 曹淑杰 吉网新闻热线:0431-82902222