乔峰:忙碌的高铁制动“大侠” 企业公民-天下吉商 曹淑杰 2626895
有思想 / 有温度 / 有品质
乔峰:忙碌的高铁制动“大侠” 企业公民-天下吉商 曹淑杰 2626895
您当前的位置 :首页 > 天下吉商 > 企业公民

乔峰:忙碌的高铁制动“大侠”

2018-03-29 11:08 | 来源: 长春日报

  工作中的乔峰。(中车长客提供)

  乔峰,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)制动专家,他主持研发的制动系统,可以让全速行驶的高铁列车安全、平稳、准确地停在任何指定的站台。最近被评为敬业奉献长春好人标兵的他,正在为攻克新的技术难题忙碌着。

  让列车停得住的高铁“大侠”

  听到乔峰这个名字,很多人会想起金庸笔下的大侠。记者眼前的乔峰显然与小说里的大侠画风不同,个子不高,一张娃娃脸上戴着眼镜,但36岁的他已经是中车长客的制动组组长、高级工程师,曾荣获中国铁道学会科学技术特等奖、中车十大杰出青年等多项殊荣,是一位能让时速超过300公里的列车在几十秒内停在面前的真正“大侠”。

  参加工作14年来,乔峰是中国高铁创立中国标准的见证者和直接参与者。他主持设计的动车组制动系统已广泛应用于中国高速铁路,不仅性能优良,而且拥有自主知识产权,代表了国内乃至世界动车组制动系统的最高水平。

  “大侠”的生活就一个字“忙”

  2004年,毕业于中南大学车辆工程系的乔峰来到长春,成为中车长客的一员。聪明的头脑和踏实肯干的劲头让乔峰赢得了大家的赞赏,工作不到两年就获得了第一个独立承担的制动项目——斯里兰卡宽轨客车项目。为了这个项目,乔峰连续4个多月每天加班到凌晨1点以后,甚至有时直接在办公室迎来第二天的朝阳。项目结束后计算工时,同事吃惊地发现乔峰两个月的工作天数居然与别人三个月的工作天数相当。乔峰与国内供货厂家共同开发的新型紧急制动阀,成功替代了进口产品,单此一项就为公司节省了300多万元。

  2011年中车长客研发自主化程度较高的CRH380CL动车组,其制动系统的所有接口均要从零开始设计,忙于开会确定参数的他为此一再推迟婚期,甚至直到婚礼前一天他还在西安开会……“记得哈大高铁试运行时,我们早上5点上班,晚上11点下班,我每天最多接过100多个电话。”回忆起过往,乔峰显得云淡风轻。

  向新的世界难题冲击

  “对于高速行驶的列车来说,停不下来是大问题,为了保证绝对的安全,高铁列车的制动系统就显得尤为重要。只有停得住,才可能跑得更快。”这就是乔峰对于自己工作的诠释。

  现在的哈大高铁使用的是世界上首款时速300公里以上的高寒动车组。在制定方案之前,乔峰带领团队研究了世界上各个高寒地区列车设计的经验,发现他们不仅没有高速行驶的先例,甚至面对“冷凝水陷阱”“连续降雪”等问题时拿不出任何有效的解决办法。一个来自挪威的研究机构得出结论,认为高寒地区由于气候过于恶劣不适合高铁运行。但乔峰没有因此妥协,为了解决-40℃的低温要求以及连续降雪可能带来的不利影响,乔峰带领团队成员对动车组的各个零部件进行了详细分析及低温实验验证,最终克服了所有难题。

  乔峰今年春节有了难得的4天假期,但他依然忙碌着,“我和同事们正在进行时速400公里动车组以及可在-50℃低温运行的动车组制动系统的科研攻关。”当问起乔峰的2018年愿望时,他抱歉地笑着说:“太忙,还真没时间考虑这个问题。”


编辑: 曹淑杰 吉网新闻热线:0431-82902222