“高薪月光族”如何理财? 吉网商学院-天下吉商 曹淑杰 2681405
有思想 / 有温度 / 有品质
“高薪月光族”如何理财? 吉网商学院-天下吉商 曹淑杰 2681405
您当前的位置 :首页 > 天下吉商 > 吉网商学院

“高薪月光族”如何理财?

2018-07-02 15:47 | 来源: 胶东在线

  邹女士在一家外企工作,目前月薪8000元左右,但由于热爱购物娱乐,每个月攒不下几个钱,甚至还经常刷爆信用卡,成为不折不扣的“高薪月光族”。工作三年下来,邹女士好不容易才存下两万元,但又不知道该如何投资增值。

  理财目标:

  邹女士意识到自己日常开销过大,缺乏理财观念,希望理财专家能提供一个科学的理财方案,帮助她养成良好的理财习惯。

  【专家理财方案】

  邹女士收入虽然较高,但是由于其没有规划的消费方式,导致成为“月光族”,为改变这种状况,实现资产增值,需要从“开源节流”两方面入手做好理财规划。

  从收支情况分析,邹女士资产投资比例为零(资金结余均为储蓄存款),储蓄率较低,而在购物娱乐方面消费较多,建议邹女士控制支出,养成记账的习惯,这样可以清楚知道钱花在哪个地方,有针对性地压缩不必要的开支,争取将储蓄率提高到30%左右,因为“储蓄”是投资的“源头”,是资产增值的基础。

  每月结余的资金可以采取定投增值的方法。邹女士可以根据自己的风险承受能力和风险偏好,将结余资金按比例选择基金定投,比如将每月结余资金的50%定期定额投资股票型基金,30%定投债券型基金。定期定投可以起到强制储蓄的作用,并且这种固定时间的投资方式在一定程度上可以降低购买基金的单位平均成本;现在市场行情低迷,是投资成长型股票基金的好时机;债券型基金能保证投资者获得稳定的投资收益,风险较小,适合长期投资。邹女士定投后余下的资金可以购买货币基金或者做定活两便储蓄存款,保证资金的流动性同时又可以获取高于活期存款的收益。在基金定投的过程中,建议邹女士可以多关注基金和其他的投资产品,积累理财知识与经验,为今后更加多元化的投资做准备。

  另外,邹女士可以适当补充些商业型保险产品作为社保的补充,如期缴或月缴型的分红型保险和保障比较高、价格便宜的意外险、定期寿险等。

编辑: 曹淑杰 吉网新闻热线:0431-82902222