刘雷:东北地区秸秆再利用大有可为 天南地北访吉商-天下吉商 曹淑杰 2633887
有思想 / 有温度 / 有品质
刘雷:东北地区秸秆再利用大有可为 天南地北访吉商-天下吉商 曹淑杰 2633887
您当前的位置 :首页 > 天下吉商 > 天南地北访吉商

刘雷:东北地区秸秆再利用大有可为

2018-04-10 14:47 | 来源: 新华社

  

     新华社长春3月30日电(记者段续)“吉林是我国高技术制造业、石化产业发展较早的省区,聚集了大批高技术产业人才,产业园区规划功能完善,生态资源优势很强,是实现绿色发展,开发绿色能源和生态农业的优势地区。”29日于吉林省长春市召开的北京吉林企业专题投资座谈会上,北京三聚环保新材料股份有限公司董事长刘雷对吉林省现代农业发展信心满满。他认为,在现代农业、秸秆处理领域,吉林有很大发展空间。

  刘雷说,近年来,企业已经在吉林投资兴业多个项目,利用企业在催化剂和秸秆碳化等方面的优势,在吉林建设了多个秸秆炭化还田企业,生产炭基复合肥,服务吉林生态农业建设。

  在刘雷看来,吉林省玉米秸秆资源十分丰富,是每年都会产生取之不竭的资源,企业开发的秸秆炭化还田-土壤改良产业化技术,能把秸秆变废为宝。

  秸秆炭化后,可以生产炭基肥、土壤改良剂等,能实现秸秆养分和有机质的高效循环利用,提升农作物产量和品质,改良土壤,改善环境。

  秸秆收储的难题如何破解?刘雷认为,可以建立秸秆收集产业体系,探索利用移动模块化的处理装置,将秸秆粉碎造粒工序前置在田间地头,解决收集、储运问题。

  会上,刘雷和许多企业家都感受到了吉林投资环境、营商环境的不断优化、改善。吉林正在推进新一轮的简政放权,审批能取消的全部取消,政务服务力求全部实现数字化网络运行。在北京、吉林两地搭建的合作平台上,两地企业在新能源、新材料、国企改革等多个领域有着广阔的合作前景。


编辑: 曹淑杰 吉网新闻热线:0431-82902222