为生活“提供一个场景” 天南地北访吉商-天下吉商 李欣 2341057
您当前的位置 :首页 > 天下吉商 > 天南地北访吉商

为生活“提供一个场景”

2017-02-24 15:47 | 来源: 东亚企业家

  “生活不只有眼前的苟且,还有诗和远方的田野。”这句歌词道出了许多忙碌的都市人心声。

  越来越多的年轻群体都希望日子能过得更丰富有趣,文创空间存在的全部意义就是要打造这样一个理想之地。

  29空间正在试图重构人与生活的关系。在长春这样一座文化之城,29空间希望可以引领一种新的精神生活。

  作为创始人,芦一涵留学回国之后一直在亚马逊从事人力资源工作。当她意识到了文化创意产业对生活的改变时,不假思索地选择了辞职投身其中,她觉得这是能让她获得更多意义和乐趣的全新领域。

  “我更希望29空间是一个互动的地方,而不是传统买卖的地方。在这里你可以看书、亲手研磨咖啡,或是做一些纯手工的工艺品,这其实本来就应该是属于生活的一部分,我只是在力图还原。”“提供一个场景”,是芦一涵更愿意强调的29空间的存在主旨——当一个人拥有空闲时间的时候首先应该想到的场景。

  “29空间分为四个区域——图书区、手工区、饮品区和油画区。”芦一涵计划让29空间不同于其他以往的文创空间。“图书区的设立会让文化调性有所提高,但图书区所能提供的服务不仅仅局限在销售和空间免费阅读上,我们也会采取租赁的形式。”事实上,芦一涵和29空间更希望达到的是培养读书习惯的目的,租赁图书市场是她想到解决问题的办法之一。“我们几乎很少能看到图书租赁服务,主要是从经济价值上考虑会偏弱一些,而从消费者角度来讲我国的图书价格偏低,多数人会选择购买而非租赁。但这确实应该是29空间应该考量的一部分。”芦一涵从计划29空间开始就把租赁图书作为一项重要的业务来发展,她认为图书的本质价值原本就是知识的传播与互动。她需要一个简单易懂的说法来影响其他人对读书的概念——我们应该去享受知识的乐趣,而不是让书籍蒙尘。“29空间的图书租赁是希望引导这样一种理念,减少资源浪费,用一次性图书来达到知识传播的目的,培养大家读书的习惯。我们也会组织一些小的分享会,让大家的知识联动起来,真正体现阅读的价值。”

  29空间的手工区和油画区有着同样的风格印记,即更强调动手带来的乐趣体验。场景的设立体现在需要时的迅速记忆,而参与感是增强这种记忆的有效手段。手工区域将会提供学习皮具、布艺、香氛、永生花等小物件的制作,特色的旧物改造课程也会增加家庭与29空间的空间联动效果。与手工区域有些许不同的是油画区,用专业的工具及有经验的指导老师来面向大众,无论你是菜鸟型选手,还是具备一定绘画基础的人士,都能在29空间找到创作绘画的乐趣和灵感。

  整个29空间只拥有一个饮品区,而这个饮品区最特色的产品是咖啡。

  芦一涵并没有将饮品区归结于“咖啡学院”的字眼,但这里确实承载着这项能力。想做一件事,就要竭尽全力让事物的周边都发挥出能动的价值,所以在饮品区只是单纯地喝咖啡似乎浪费了29空间的本意。“我们会从选择咖啡豆开始讲起,包括对如何研磨,如何使用器具、如何品鉴等各个环节进行一系列的专业培养。书有书香,咖啡有它的趣味体验,如果能让大家在品鉴的时候能够分辨出咖啡豆的味道是酸性还是果香,那这也是29空间存在的意义。”

  芦一涵喜欢将意义赋予到29空间之中,当然她更希望这种意义不是靠她来定义,而是每一个参与者的切身感受。

  彼时在筹建29空间时,芦一涵对长春目前的文创活动和场所进行了一番调研。“大多数人对长春的了解仅限于东北的一个城市,但其实‘大学之城’这个称号也是实至名归。拥有如此庞大的学生群体,文创产业却受到地理和接受程度的限制,发展相对较慢,这其中的不对等蕴含着巨大的商机。”这也是她选择在长春开设29空间的重要原因。

  “长春拥有其他地方都没有的咖啡一条街,也做了好几个有趣的市集,大家的参与程度很高,这充分说明了市场需求。”在市场调研的过程中,芦一涵逐渐开始理出29空间的主要目标人群——具有强烈代表性的学生、白领年轻人群体。而从另一个角度讲,她真心觉得这座城市的娱乐项目相对较少,除了常见的KTV、密室逃脱、桌游、运动之外,即便是烘焙、插花、手工体验、室内滑板这样在其他城市很常见的课程也不多见。

  29空间想让更多的元素融入进来,变成能够体验的场景,融入更多的业态。芦一涵希望让这里能够感受到艺术的生活,让大家贴近艺术。但与此同时她也在仔细地考量关于运营方面的出口。“我们拥有专业的营销团队,在营销方面与4S店、楼盘进行合作活动,或者与旅游公司合作带领大家如何去玩,更重要的是聚集一定粉丝,人气量也是取胜的关键。”

  在芦一涵看来,人们开始思考如何用文化和创意的柔性力量去保护和利用已有的空间,让城市空间的发展更适宜于人本身,这本身就是一个巨大的进步。对于29空间而言,她渴望着对接更多资源,让这个空间变得更加丰富多彩,让文创人更好的集合在一起,让文创事业做大做强,留存时间更久,发挥更极致的价值。

记者 崔淼 摄影 王振东

责任编辑: 李欣