长春站南广场将于今年11月30日完工 吉商信息速递-天下吉商 曹淑杰 2695311
有思想 / 有温度 / 有品质
长春站南广场将于今年11月30日完工 吉商信息速递-天下吉商 曹淑杰 2695311
您当前的位置 :首页 > 天下吉商 > 吉商信息速递

长春站南广场将于今年11月30日完工

2018-07-25 10:05 | 来源: 吉林日报

      长春站南广场工程,是长春站综合换乘中心最重要的组成部分,自2014年5月开工以来,南广场多个区域就一直处于封闭施工状态。

  在很多人心里,长春火车站好像一直在施工,南广场一直在封闭……甚至被市民们调侃为“长春十大未解之谜”,不过,这个“谜”可能要解开了。

  听到了最新消息,该工程预计于今年11月30日完工。

  整个工程已经完成接近80%

  火车站南广场工程包括:长春地铁1号线一期工程12标段、长春站综合交通换乘中心南广场工程、站前人防改造及加建工程三大部分。建成后的长春火车站综合换乘中心共分四层,地面有中央绿色生态广场,两侧各有一个月牙式导流岛。

  中铁三局工程部部长王泳表示,换乘中心工程整体采用盖挖逆作法施工,土建工程基本完成,仅剩下三个出入口、一些小结构及装修工程,目前已完成接近80%, 工程预计今年11月30日完工。

  火车站南广场工程全景效果图

  火车站南广场工程局部剖面图

  地下有4层,原来长这样...

  投入使用后,长春火车站综合交通换乘中心将实现人车分流,车在地面跑,行人从分布在南广场周边的地下入口进入地下,沿三条主通道进入换乘中心。

  换乘中心,共分为4层:

  地下一层:建筑面积4.3万平,为综合换乘中心大厅;

  地下二层:建筑面积2.05万平,是地铁1号线和轻轨3号线的站厅层,并设有社会停车场和出租车蓄车场,其中社会车辆停车场1.24万平,地铁及轻轨站厅层0.74万平;

  地下三层:建筑面积2.05万平,是轻轨3号线站台层和社会停车库;

  地下四层:建筑面积0.39万平,为地铁1号线车站站台层。

  长春站综合换乘中心,共设有33部电梯和自动扶梯,将实现地铁、轻轨、公交、出租车、火车、长途客运、社会车辆、自行车和行人9种交通方式无缝连接。

  尤其是火车站南广场工程建成后,换乘中心将让人们从长春站去往长春的任何一个地方都会更快捷,更方便。

  长春站是中国东北地区及吉林省的铁路枢纽火车站和吉林省规模最大的火车站之一。包括了长春站主体结构、综合交通换乘中心以及配套服务中心。

  其实,长春站有几次大规模建设改造。

  第一次建设

  长春站始建于1907年,当时称长春停车场。1907年8月开始修筑火车站,长春站。临时火车站从1907年11月3日开始货运,12月1日开始客运。1913年3月,建成面积4000平方米的长春(新京)火车站候车室。并没有设机走线和通过线。

  第二次建设

  1935年,火车站的站内设施也有了显著的变化,除候车厅、仓库、机车库外,当年10月站内第二、三站台的地下通道竣工,12月西道口立交桥竣工,另外站线也有增添。

  第三次建设

  1992年,高峰时期已达到4万多人次。春运期间,车站根本容纳不了。考虑到经济发展和群众利益的需要,车站必须扩大。1992年5月26日,长春站老站房以爆破方式拆除。1994年,长春站新站房建成启用。

  第四次建设

  2003年8月,长春提出对长春站进行改造。2003年9月,长春站改造工程启动,2004年6月30日,长春站改造工程全面竣工,启用北站房的长春站成为当时全国极为少有的南北双站房双向多出口火车站。

  第五次建设

  2008年,长春站北站房开始施工建设,为了减轻客流线路压力,建立了长白路临时候车室。南北站之间的候车大厅贯通,不设置单独分割的候车室,而是一个宽敞明亮、开阔通畅的敞开式候车大厅。

  2012年至今

  2012年9月20日,长春站北站投入使用,南站又进入了修缮阶段。2013年11月25日南站重新启用。

  但是于2014年5月19日零时正式开始施工。

  所以到至今长春火车站南广场附近区域一直处于封闭施工状态。施工初期,主要以设立围挡,交通导改为主,2014年7月18日,由中铁三局承建的长春站综合换乘中心工程正式进入实质性施工阶段。

 


编辑: 曹淑杰 吉网新闻热线:0431-82902222