董明珠:我想要做颠覆性的事情 和雷军的赌局肯定赢 吉商访谈录-天下吉商 曹淑杰 2617177
有思想 / 有温度 / 有品质
董明珠:我想要做颠覆性的事情 和雷军的赌局肯定赢 吉商访谈录-天下吉商 曹淑杰 2617177
您当前的位置 :首页 > 天下吉商 > 吉商访谈录

董明珠:我想要做颠覆性的事情 和雷军的赌局肯定赢

2018-03-14 16:21 | 来源: 上海证券报

  

     3月的北京,春意萌动。已经连续15年当选全国人大代表的董明珠,比以往任何时候都更加自信。

  坐在记者面前的董明珠,脸上挂满了自信的笑容,眼睛里始终闪烁着坚毅执着。

  “我想要做颠覆性的事情!”全国人大代表、格力电器董事长兼总裁董明珠在接受上证报记者独家专访时,发出了新时代重新出发的呐喊!

  走一条自己的路

  在一般人眼中,董明珠是“霸道女总裁”,喜欢骂人。但事实上,更多时候,董明珠的仗义执言却被人议论甚多。董明珠始终坚持一条信念:走自己的路,让别人去说吧。

  董明珠的性格如此,她所带领的格力电器也是如此。20多年的职业生涯,董明珠将人生芳华全部倾注到格力电器,她将格力从一次又一次的悬崖边缘拉回正轨。

  谁能想到,20多年前,格力电器销售收入才1亿多元,而现在已超1000亿元。格力也从一家名不见经传的家电厂家,成为如今的空调霸主。其间,董明珠功不可没,在成功光环的背后,藏着无人能知的辛酸。

  幸福是靠奋斗出来的。在董明珠眼中,“一个人幸不幸福,不能简单用金钱来衡量。”董明珠担任格力电器董事长的5年间,公司给国家上缴了税收超过800亿元,较以往21年的总和增长了4倍,利润同样比以往21年总和多出近4倍。

  “这不是从天上掉下来的!”董明珠说,短短5年内的快速发展中,她最深的体会就是,一定要掌握核心技术,掌握自主研发的能力。

  格力用实践走出了一条属于自己的康庄大道,董明珠希望有更多的中国制造企业也能走出一条自己的路。

  今年全国两会期间,董明珠带来了多份建议。在《关于加强支持智能装备企业自主技术创新的建议》中,她提到,当前中国制造业的转型升级、智能装备制造的发展存在两种不同路径,一种是融合外部技术的快速并购路线,另一种是自主研发实现转型升级的稳健路线。

  “虽然两种路线看起来似乎殊途同归,但中国经济市场化改革的经验和教训证明了:靠金钱买不来核心科技,靠市场也换不来核心技术!智能装备制造的发展要坚持走自主创造的道路。从中国制造到中国创造,这是应对未来国际竞争绕不过去的环节。中国制造企业的整体跃升,首先要过的不是技术门槛,也不是资金门槛,而是创新门槛。只有把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权。”董明珠表示。

  在受制于人方面,董明珠5年前就有深刻的体会。“当时我们想做高精尖的产品,但制造设备必须依赖进口,如数控机床、机器人、工业集成、大数据等,我就意识到不对:自己要做精品,却得看别人脸色,处处受制于人。”董明珠说,要成为制造大国、制造强国,根子上要让自己成为创造者。

  由此,董明珠下定决心,格力自主研发智能装备。目前格力的数控机床可以加工高精度的飞机叶轮等。与此同时,格力的生产线上也有8个“黑灯工厂”。

  “‘中国制造2025’非常有希望,不用质疑,也没有问题。”董明珠说,新时代的到来,中国的智能装备将可为中国制造服务,也会像格力空调一样,走向世界。

  想做颠覆性的事情

  数年来,空调市场饱和、到达天花板的论断不绝于耳。然而,格力却一直保持着高速增长。

  需要提及的是,2012年至2016年,在人工成本、原材料成本等不断攀升的背景下,格力电器的净利润率仍连年保持增长,增速分别为7.37%、9.22%、9.66%、12.82%、14.24%,颠覆了市场对制造企业只能赚辛苦钱的认知。

  政府工作报告提出,加快制造强国建设。全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。

  从格力自身的发展历程来看,格力一直在以工匠精神追求高质量发展。格力的品牌定位,从“好空调格力造”,到“掌握核心科技”,再到“让世界爱上中国造”,不断升级,演绎着“一场中国制造的品质革命”的生动故事。

  在董明珠看来,品质革命由政府推动是对的,但从另一个层面讲,品质革命更应该来自于企业的自身责任和企业家的良心。

  “政府要做的是提高标准建设,营造公平环境。不达标准不能生产,不达标准宁可关门,这才是品质革命。让更多的创新企业、追求品质的企业,能够健康地生存下去和发展起来。”她说。

  格力在空调领域以品质制胜,打下了很深的烙印,很多人看到格力品牌自然就联想到空调。董明珠正在着手的多元化战略,就是要打破这种简单的关联。

  备受市场关注的是,格力要在新能源方面有所作为。“新能源是一个国家战略,到目前为止,还没有一个国家的新能源技术在全世界范围内居于领导者地位。”董明珠说,中国和其他国家是在“并跑”位置,目前的基础都一样。

  “我想要做颠覆性的事情!”董明珠告诉记者,“之所以选择新能源,不是因为说这个行业以后能有钱赚,而是这个行业更具有挑战性,更让自己有一种冲动。在新能源领域里,我们可以站到世界前列。”

  企业家精神是一种挑战精神

  谈到格力的多元化战略,董明珠表示,未来家庭起居的地方,家电产品会更加智能化、便利化和舒适化。格力正就此在完善整个家电品类布局,目前已基本做到。她相信,整个家电品类在服务系统上联系在一起的那一天,会很快到来。

  对于颇为外界关注的格力手机,董明珠回应称:“别人都认为我做手机好像失败了,但其实我很自豪,我认为我会成功的。”谈吐之间,展现了她那种独有的自信,同时露出了一丝神秘的微笑。

  众所周知,董明珠有一种不服输的个性。谈及她和雷军的10亿赌约将在今年到期,她淡淡吐出三个字:“肯定赢。”

  “企业家精神,就是一种挑战精神,要做别人不能做的和不能实现的事情,一定要有强烈的使命感和奉献精神。”董明珠说,中国制造要在智能装备、数控机床、机器人等领域,将关键的核心技术掌握在自己手中,这是制造业企业家的使命,企业家就需要有这种激情和执着的追求。

  董明珠认为,作为企业家,一定要深刻领会发展、人才、创新三者的内在关联关系。发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。发展必须依靠人才和创新。人才不能仅仅停留在引进方面,更应该致力于自主培养,给人才一个好的环境去发挥他们的聪明才智,在此基础上保持人才的合理流动。创新则是一个永恒的话题,保持不断创新才有不竭的发展动力。

  “格力有着创新基因和创新文化。”董明珠说,格力为整个行业培养了大批的专业人才,尽管自主培养的人才在不断流失,但格力的行业领导者地位始终没有失去,原因就在于不断保持创新。


编辑: 曹淑杰 吉网新闻热线:0431-82902222