胡润:中国女性企业家“创富”和“创新”能力引领全球 创业大讲堂-天下吉商 李欣 2377230
有思想 / 有温度 / 有品质
胡润:中国女性企业家“创富”和“创新”能力引领全球 创业大讲堂-天下吉商 李欣 2377230
您当前的位置 :首页 > 天下吉商 > 创业大讲堂

胡润:中国女性企业家“创富”和“创新”能力引领全球

2017-04-10 11:00 | 来源: 新华网

  新华网上海4月9日电(记者 孙丽萍)“眼下,在全球88位财富达10亿美元以上的女性企业家中,中国女企业家上榜达56人,数量在全球遥遥领先。美国和英国分别列第二、第三,人数仅为15人和8人。中国女企业家在世界舞台上占据绝对的主导地位。”以发布财富榜闻名的英国企业家胡润9日参加在上海举行的“中国商界女性精英峰会”,发布了胡润研究院对中国女性企业家的最新调查。

  胡润研究院今年3月发布的《2017全球白手起家女富豪榜》引发关注。根据这份榜单,76岁的北京女企业家陈丽华以505亿元人民币财富雄踞榜首,而写作哈利波特系列的英国女作家罗琳刚以105亿元人民币资产坐上末席。这份榜单的前10位女性中,有6位来自中国。

  “这基本上意味着,我今天来参加一个中国商界女性精英的会议,也就是在参加一个全球商界女性领袖的峰会。”胡润幽默地说。

  胡润对记者表示,这份全球女富豪财富榜揭晓之后,在欧美地区也引发较大讨论。“在西方,人们关注的不仅仅是:中国女性企业家为何如此成功?同样引人深思的是:西方女性通常被认为拥有更高的社会地位和更多自由,为何在商界表现显著逊色于中国女性?”

  胡润分析认为,中国女企业家“创富能力”雄冠全球,背后可能有一些重要因素。首先是“时代造英雄”。中国正处于一个前所未有的变革与发展的时代,经济的快速增长带来巨大红利,无论男性还是女性企业家都从中受益。

  其次,相对于西方女性“家庭与事业平衡”、多生多育的生活理念,中国此前的“一胎政策”也使得女性企业家能够“省下”更多精力投入创业和企业经营。

  不过,与世界其它地方的成功女企业家相比,中国女企业家身上显然拥有更独特的标签。

  “中国女企业家的群体式崛起,是否是一个时代的偶然性?这是令整个世界好奇的问题。”胡润说,研究发现,中国女性企业家的“出色”并非偶然的时代产物。因为,中国“80后”甚至更年轻的女企业家的崛起似乎更加来势汹汹。

  在2017全球白手起家女富豪榜单上,全球45岁及以下的成功女企业家有10人,其中来自中国的竟有8人。杭州汉鼎宇佑的吴艳成为最年轻的上榜女富豪,年仅36岁。

  胡润说,他以最近20年深入了解中国企业家和富豪们的经历发现,第一代女企业家更多依靠“诚信、踏实做事、吃苦勤奋”等素质而获得成功。但新生代的中国女性企业家往往毕业于名校,具有“创新精神、整合资源能力以及效率速度”等特质。

  “如果说第一代中国女企业家的‘创富’特质更鲜明,那么年轻的中国女企业家更具‘创新’色彩”。胡润预言,这从某个角度折射出中国女性未来在商界发展的潜力不可限量,而中国经济也将持续从中受益。

责任编辑: 李欣